今日のおいしい話
by biquette
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週末パリ散策(続 食のおぼえがき)
街を歩き回ったら少し疲れたのでティータイム。
ピエールエルメのPasteurのお店でテイクアウトして友人宅にていただく。
c0067025_61985.jpgEmotion mont-blanc
上からマロンクリーム、マスカルポーネクリーム、エグランティーヌクリーム、マロンペーストだったかな?なぜかマロンクリームにも酸味があってさわやかで、モンブランを想定して食べるとそのあまりのあっさりさに肩すかしを受ける感じ。

c0067025_626235.jpgCarre blanc
まず、添えられたホワイトチョコがおいしい。岩塩入りで塩味キャラメルのように後にひくおいしさ。これだけもっと食べたかった。ケーキの方はマスカルポーネクリームのムースにすぐりみたいな実と洋なしと木の実が混ざっていて、何となく懐かしい味。

c0067025_6353830.jpgYu
ヘーゼルナッツ風味のチョコレートムースにゆずのコンフィとりんご。これは、あんまりごちゃごちゃ考えずに食べられた(笑)
それにしてもこれだけいろいろな食材を組み合わせて味を構築していくのに、頭にインプットされた味の記憶だけでできるって、やっぱり天才かも。
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by biquette | 2005-03-12 05:45 | おやつ
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