今日のおいしい話
by biquette
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ごはん
チーズ
ワイン
おやつ
食材
キッチン仲間
季節もの
おでかけ
未分類
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
more...
LIENS
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
us copyright..
from us copyright l..
adult sexy v..
from adult sexy ver..
nims ics
from nims ics
alpine homes..
from alpine homes i..
負けても勝ち組w
from ドンパッチ
una ragazza ..
from una ragazza ed..
self publish..
from self publishin..
starting wit..
from starting with c
flash-mx
from flash-mx
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キッチンの新入り
c0067025_2332269.jpg家のキッチンの新入りです。以前はrape a fromage、いわゆる日本の大根おろし器みたいなタイプのチーズおろしを使っていたが、知人の家でこのタイプのものを見つけて以来一目惚れして、昨日やっと手に入れたもの。こちらはmoulinette a gruyereといって売られていた。確かに構造はmoulin=(粉、野菜、コーヒー豆などを)ひいたり、つぶしたりするもの、と同じだ。

c0067025_2344360.jpgこの穴の開いた円柱の上にチーズの塊をおいて、その上に蓋がされ、取っ手をまわすと円柱、すなわち、おろしが回転してチーズがけずられる。常に塊でチーズを買うこの国ならではの道具といったところか。

さて、記念すべき新入りくんデビューは、、、
c0067025_23484012.jpg
カリフラワーとじゃがいものグラタン。チーズはコンテで。
[PR]
by biquette | 2005-03-15 23:30 | キッチン仲間
<< Gariguette crepe, crepe,cr... >>