今日のおいしい話
by biquette
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ポワローネギとホタテのマリネ
フランスの常備野菜の一つに、このポワローネギも入るのではないかな?
ソースや煮込み料理などいろんな形で使われる万能野菜だ。
今回は、ポワローネギが立派な主役の一品。ホタテの横で堂々としたものだ。

調理法はいたってシンプル。白い部分を塩とビネガーでゆでるだけ。(青い部分も勿論捨てずに次回ソースなどに利用)
ホタテも同様だが、火を入れすぎないように注意する。
茹でたポワローとホタテは別に用意しておいたマリネ液につけ込んで冷蔵庫に放り込む。味がなじめば(2,3時間?)できあがり。
ちなみに今回のマリネ液は粒マスタード、塩、シードルビネガー、蜂蜜少々(最近ハチミツずいてますね)で。仕上げにクルミオイルをふりかけると断然風味がよくなるのでおすすめ。
この料理は下仁田ネギでやってもおいしそう。
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by biquette | 2005-03-23 19:06 | ごはん
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