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今日は私の好きなハムをご紹介。 Jambon a l'os=骨付きハム なんだかAsterixにでてきそうなごっついハムですが、その名の通り骨付きのまま火を通しているわけですね。よく見かけるJambon blanc(いわゆる普通のハム)は骨を抜いた肉塊をtorchon(ふきん)でくるんで火を通すみたいです。 やはり骨付きで火を通すからか、まず肉のジューシーさが全然違います。しかも、骨付きなのでスライサーで切るわけにいかず、お店の人がその場でナイフでスライスするのですが、これまた厚みがデコボコ。事前に一応好みの厚さを聞いてくれるんですけどね(笑)でもそれまたご愛嬌で、その分厚いのにぎゅっとかぶりつくのがまた美味い! これを、皮パリっ中もちっのバゲットにバターたっぷり塗って、コンテの熟したのと一緒にはさめば、いつもよりちょっとリッチなサンドイッチのできあがり。 これもってたまにはお外でランチ!
by biquette
| 2005-03-24 18:55
| 食材
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