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ディジョンといえば、たいていの人が答えるのが「マスタード」
他に、カシスリキュール(これを使ったキールはディジョンの元市長の名前というのは周知の通り)とか、パンデピスといったところが有名だろうか? さて、今日紹介するのは・・・ その名もDijonais。 これはディジョン名物というより、市内にあるフロマージュリーのスペシャリテといった方が正しいかもしれない。 前述のパンデピスの上に、同じくこの地方特産のチーズ「エポワス」を乗っけてしまったという、これぞブルゴーニュってな創作チーズなのである。 なんとまぁ安直なと思うなかれ、これまたこのパンデピスがあなどれないくらいおいしいのだ。実はこれだけ買いたいが為に、今度こそどこから仕入れているのか聞こうとおもっているくらい。私は決してパンデピスが好きな方ではなかったのだが、これに出会って(しかもチーズ屋で)その美味しさに気付くなんて、おかしな話だ。 ちょっと話がずれたが、とにかくこの美味しいパンデピスのほのかな甘さとエポワスの塩気の組み合わせが絶妙で、なんともオツな味に仕上がっているのだ。 これ、ほんと、クセになるので困りものだ・・・
by biquette
| 2005-03-30 21:18
| チーズ
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