今日のおいしい話
by biquette
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ごはん
チーズ
ワイン
おやつ
食材
キッチン仲間
季節もの
おでかけ
未分類
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
more...
LIENS
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
us copyright..
from us copyright l..
adult sexy v..
from adult sexy ver..
nims ics
from nims ics
alpine homes..
from alpine homes i..
負けても勝ち組w
from ドンパッチ
una ragazza ..
from una ragazza ed..
self publish..
from self publishin..
starting wit..
from starting with c
flash-mx
from flash-mx
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鴨カブ
昨日の夜ごはん

c0067025_1861530.jpg


これは鴨の胸肉を使って作ることが多いのですが、昨日はもも肉でやってみました。
鴨と言えばネギ!ですが、田舎の農家さんに大量にいただいたカブを消費すべく今回はカブの付け合わせです。いただいたカブは頭の方が薄紫色をしたもの。他に真っ白のものもマルシェでよく見かけます。

鴨を皮目を香ばしく焼き上げて、そこにポワローの青い部分とニンニク、それにカブを投入。ちょっと一緒に炒めたところに、ポルト酒と赤ワインを加えて煮詰めてから鶏のだしを加えて野菜と肉に火が通ればできあがり。
あと、邪道といわれようが、この和風バージョンでお醤油&赤ワイン&砂糖少々でやることもよくあります。
トッピングはパセリなり、ゆず胡椒なり、あさつきなりお好きなもので。

カブが鴨からでるだし汁を吸い取ってうまい!鴨よりカブばっかり食べてしまうのでした・・・
[PR]
by biquette | 2005-04-07 18:26 | ごはん
<< Radis トースター >>