今日のおいしい話
by biquette
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Radis
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日本でもよくスライスされてサラダに入っているあのラディッシュ。
フランス人もよく食べます。
でも、食べ方が豪快というか、シンプルというか・・・

ラディッシュは水洗いしたものを豪快にお皿に盛ります。
そして必ず横についてくるのが、粗塩とバター。
ラディッシュに塩つけてポリポリかじりつつ、バターをた〜っぷり塗ったパンを
ほおばります。普段朝食はともかく、食事中にバターをこんなに塗ってたべるのを
あんまり見かけないので、やはりラディッシュにはバターなんでしょう。

ラディッシュのあの独特のふわっと残る辛みをバターが和らげるのかな?などと理屈っぽく考えてみましたが、当の彼らはどうも習慣的にこうやって食べているだけみたいです(笑)暑い日にきりっと冷えたアリゴテか何かと庭先(ないけど。汗)で食べたいなぁ。
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by biquette | 2005-04-08 05:04 | 食材
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