今日のおいしい話
by biquette
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ホワイトアスパラ
春野菜で忘れてはいけないのがこのホワイトアスパラ。
最近では日本でもフレッシュのものが手にはいるようなので、そう珍しくなく
なってきているのかもしれませんが、初めてフランスでフレッシュのホワイト
アスパラを食べたときの感動は今でも忘れられません。
だから、春にはちょっと奮発してでもついつい買ってしまいます。

アルザスやロワールの朝市では、とれたてのホワイトアスパラだけを売りにきて
いる農家の人たちを見かけましたが、ここらではあまり見かけません。
他の野菜もそうですが、やはり新鮮さが何よりのホワイトアスパラ。ちょっと
日が経ってたたき売りになっているようなのは、苦みが勝って食べられたもの
ではないので、慎重に吟味します。

買ってきたアスパラは少し足の部分は切って皮をむいてやります。
切ったそばからアスパラの汁がでてきて、そのみずみずしさが何ともいえません。
それをさっと茹でていただくのがやはり一番好き。
ソースは自家製マヨネーズにシブレットとエシャロットのみじん切りをたっぷり
入れたもので。
レストランなどではムスリーヌという、溶かしバターで作ったマヨネーズのもっと
ふわふわしたようなソースを出してくれるところもあります。

今年もホワイトアスパラを食べられて幸せ♪
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by biquette | 2005-04-16 00:31 | ごはん
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