今日のおいしい話
by biquette
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ごはん
チーズ
ワイン
おやつ
食材
キッチン仲間
季節もの
おでかけ
未分類
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
more...
LIENS
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
us copyright..
from us copyright l..
adult sexy v..
from adult sexy ver..
nims ics
from nims ics
alpine homes..
from alpine homes i..
負けても勝ち組w
from ドンパッチ
una ragazza ..
from una ragazza ed..
self publish..
from self publishin..
starting wit..
from starting with c
flash-mx
from flash-mx
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Boeuf carotte
今回の主役は・・・

c0067025_191332.jpg


Boeuf carotte=牛肉人参、なんとも単刀直入なネーミングですが、本当にそのままの料理。
日本で言う肉じゃがみたいな素朴な家庭料理で、お肉をひたすら人参と一緒に煮ていきます。ただ、ここで使う人参の量が半端じゃありません。最低肉の1,5倍の人参を用意します。これは馬のえさか何かか?、とひるんではいけません。この料理、基本的に水は一切使わず、人参からでる水分だけで肉を煮ていくのです。ですから、火もとろ火で人参に汗をかかせるようにして煮込んでいきます。

おおよそ3時間後にはとろっとしたお肉と、かさも半分以下になったあま〜い人参の付け合わせが同時にできあがり。
c0067025_2023682.jpg

おいしい人参が二束三文で売られているフランスならではの料理かもしれませんね。
[PR]
by biquette | 2005-04-17 20:29 | ごはん
<< Nougatine au cafe ホワイトアスパラ >>