今日のおいしい話
by biquette
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ごはん
チーズ
ワイン
おやつ
食材
キッチン仲間
季節もの
おでかけ
未分類
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
more...
LIENS
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
us copyright..
from us copyright l..
adult sexy v..
from adult sexy ver..
nims ics
from nims ics
alpine homes..
from alpine homes i..
負けても勝ち組w
from ドンパッチ
una ragazza ..
from una ragazza ed..
self publish..
from self publishin..
starting wit..
from starting with c
flash-mx
from flash-mx
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Salsifis
c0067025_095318.jpgSalsifis(サルシフィ=西洋ゴボウ)は、本当はもう終わりの季節なのですが、今期最後と思われるのを先日のマルシェで見つけて、思わず1キロ買った次第。
これ、ゴボウといっても日本のものとは全然ちがいます。
まず太い!そして何よりあくの強さがただ者ではない!!中は真っ白なのですが、皮をむいたそばから茶色に変色していきます。おまけにあくがボンドのように手にくっつくので、タチが悪い。でも、そんな頑固なやつなのに、火を入れるとほくほくして、日本のシャキシャキした繊維っぽいのがほとんどなく、やけに丸い優しい味になるんです。クリーム系との相性もよいです。


c0067025_0272559.jpg
そして、今日はどうしてもさっぱりした感じにしたかったので、下ゆでしたものを思いつきでバルサミコ酢風味に炒めてみたら、あらおいしい!
残りの使い道を考えるのが楽しみになりました♪
[PR]
by biquette | 2005-04-27 00:08 | ごはん
<< Muguet Les halles de D... >>