|
今日は朝からチキンカレーな気分。 グリーンカレーは最近やったし、今回はColombo風にすることに。 現地のものを食べたことがないので分からないのだが、フランスでコロンボ(スリランカ)風といえばカレー風味のもので、ココナツミルクを使って仕上げるのでかなりマイルド。最初に肉をレモンとか酢なんかでマリネしておくのがポイント。 さて、肝心のスパイスだが、今回は市場のスパイス屋にて調達してきた。 ここでは胡椒、丁字、チリ、クミン・・・などそれぞれ麻袋に入ったものを量り売りしてくれるのだが、その一角にお店でブレンドされたスパイスが並んでいる。これらは、クスクス用とかタンドリーチキン用とかいった具合に料理の名前が付けられている。その中にお目当てのColomboもあるというわけ。 Colomboはクミンやウコンをメインにしたブレンドだと思うのだけど、まずはこのブレンドをベースにして、慣れてきたら自分なりのさじ加減で調整してみるのもいいだろう。 今回はズッキーニとなすとジャガイモを入れて作った。本場のものも一度あじわってみたいなぁ。
by biquette
| 2005-05-15 23:27
| 食材
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||