今日のおいしい話
by biquette
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サーモンと野菜の白ワイン蒸し
ここ最近すっかり夏日のフランス。
おうちごはんも、サラダなどの冷たいものばかり食べがちだったので、今日は久しぶりに温かい料理を。
切り身のサーモンと新タマネギ、ウイキョウ、にんにく一かけ、トマトざく切りをお鍋に入れて、そこに白ワインとオリーブオイル少々を加えて蓋をしておしまい。
蒸しているのでサーモンもさっぱりといただけます。仕上げにはウイキョウの上の部分をかざって、爽やかさ倍増。
c0067025_20515540.jpg

魚屋で売られているサーモン、時期にもよりますが、Saumon(養殖)と Saumon Sauvage(天然もの)の2種類があります。養殖のサーモンが赤っぽい肉質なのに対して、天然物の身はうすいピンク色をしていて見た目も大きく違います。味わいは、なんとなく天然物の方が脂っぽさが少ない代わりに、生臭みも少ないような・・・
これはきっと産地と時期にもよるのでしょうね。
ちなみに、切り身(切り方)も2種類、Darne(ダルヌ・筒切り)と Pave(パヴェ・中骨を中心におろした身)があって、用途によって使い分けているようです。
(今回はSaumon SauvageのDarneを料理)
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by biquette | 2005-06-01 20:58 | ごはん
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