今日のおいしい話
by biquette
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創作チーズ
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ブルゴーニュ地方創作チーズ第2弾!(第1弾はこちら
今日紹介するのはどちらも牛乳のフレッシュチーズ。
写真左の方は、Regal de Bourgogne (レガル・ド・ブルゴーニュ:ブルゴーニュのごちそう)というチーズ。
クリームチーズを思わせる濃厚なチーズのまわりはマール(ワインを作ったあとの絞りかすを蒸留したブランデー)につけ込んだ干しぶどう(もしかしてピノノワール???)でたっぷり覆われています。ちょっとレーズンバターっぽい?
マールといっしょにいただくのもよし、デザートがわりにこれでしめるもよし、それだけでおやつにするもよし、とにかく一度食べ始めるとマールの風味が後を引いてやめられません。

写真右の方は、Delice de Pommard(デリス・ド・ポマール:ポマールの楽しみ)。
こちらはディジョン名物マスタードの種子でまわりを覆ったもの。ツンと鼻にぬけるマスタードの香りが絶妙。なぜ、ポマール(ボーヌ南のワイン産地)なのかというと、このチーズを作ったチーズ工房がポマールにあったからだそう。

そりゃ、これだけいろいろ創作チーズもあるんですから、1年365日毎日違うチーズが食べられるくらいフランスのチーズの種類は豊富、といわれるのも分かる気がします。
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by biquette | 2005-06-03 17:41 | チーズ
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