今日のおいしい話
by biquette
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Tripe
c0067025_69171.jpg


さてこれは何でしょう?
好きな方は、ひだひだでピンとくるはず。

そう、牛の胃です。でも、ここでおやっ?と思うのが、テリーヌ型のその外見。
牛の胃は煮込んで食べることが多いフランスで、あまり見かけたことがなかったテリーヌ。



お店の人に聞いたら、食する前に野菜と一緒に温めて食べるように、とのこと。
ゼラチン質が固まるので、便宜上テリーヌ型に入れて売っているんですね。
言われなかったら、そのままテリーヌのごとく食べてしまうところでしたよ・・・。

というわけで、炒めたズッキーニと新タマネギを投入して、茹でジャガイモを添えてみました。
c0067025_6213256.jpg

トマト風味で、tripeも柔らかく煮込まれていました。tripeは大好きですが、1から自分で下処理などすると、なかなか手間がかかりますが、これなら温めるだけでOK。
また一つ、手抜きアイテムをみつけてしまいました♪
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by biquette | 2005-06-11 06:38 | 食材
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