今日のおいしい話
by biquette
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いろんなトマト
c0067025_634742.jpg

トマトの種類もたくさんあるフランス。
こちらのサイトでkumatoという名前のトマトが紹介されているのを見て、ここにもないかなぁとマルシェをぐるっと一回りしたら、ありました!

上の写真の手前右がそのkumatoです。
この食欲減退しそうな色がパッと目を引きます。そして値段も普通のトマト(写真手前左)よりも高い!どうも最近新しくスイスでできた新品種のようです。
味は・・・別に特筆すべきほどではありませんでした・・・。

そして、写真奥にあるのがmarmandeというフランス生まれのトマト。大きさは普通のトマトより随分と大きく、深く入った溝とぺちゃんとしたところが特徴。
今日はこのトマトを使ってトマトファルシ(肉詰め)に。
c0067025_6332977.jpg

このトマトファルシのお肉、こちらではお肉屋さんやシャルキュトリで、ファルシ用として売られています。しっかり味付けされているので、あとは好きな野菜に詰めるだけでOK。焼いたトマトは甘みが増してとても美味しかったです。
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by biquette | 2005-06-15 06:41 | 食材
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