今日のおいしい話
by biquette
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エイ
日本では水族館では見たことがあっても、魚屋では見たことがなかったエイ。
フランスの魚屋にはエイひれが切り身になって売られています。
今日はさっぱりとサラダ仕立てで。


c0067025_6305821.jpgまずエイひれはクールブイヨン(セロリ、人参、タマネギなどの野菜のブイヨン)で煮ます。火が通ればバットにあげて、少し冷めるのを待ってから皮をむいて、上下の身をはずします。この黒い皮なんかブツブツしてけっこうグロテスクですが、おもしろいくらいスルッとむけます。身はひれなので棒状です。


c0067025_6352911.jpgゆでたジャガイモ(別になんでもいいんですが)とたっぷりのハーブ(おすすめはセルフィーユと香菜。その他お好みで)と一緒に盛りつけてできあがり!ドレッシングはクルミオイルとバルサミコ酢でつくってみました。

エイひれは、とってもゼラチン質(?)が豊富で、火を入れてもジューシーで美味しいです。それから、ハーブもこうして食べると、飾りではなく本当にサラダのようにパクパク食べられます。
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by biquette | 2005-06-25 06:49 | ごはん
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