今日のおいしい話
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南仏2005(4)
c0067025_2322941.jpg

先日、お芝居を見に行く前に立ち寄ったこのレストラン。コルシカ料理のお店です。
料理の品数は少ないながら、何やらあまり見かけない単語がちらほらするメニュー。
そんな中、私達が選んだお皿は・・


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コルシカの代表的な山羊のフレッシュチーズ、Brocciu(ブロチュ)を使ったサラダ。このブロチュというチーズは、日持ちがしないせいもあって、フランス本土でも手に入りにくいチーズ。今回初めてこのチーズをいただいたのですが、普段食べている山羊のチーズに比べて酸味が少なく、食感がぼそっとしているけれどとってもクリーミーで美味!メニューにあったブロチュのラビオリも次回是非たべてみたいです。


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こちらは、子牛の胃(ハチの巣)のコルシカ風煮込み。トマト風味の煮込みにミントが効いていて、とってもさわやか。コルシカのロゼとの相性も○。ただ、量が多すぎて最後の方は飽きてきてしまったのが残念。

このあと、デザートには先述のブロチュのコルシカ風チーズケーキを。これが実に軽くてあっさりしているのでペロッと完食。

最初は軽くアペリティフのつもりで寄ったにもかかわらず、しっかり腹ごしらえしてほろ酔い気分でお店をあとにしました。
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by biquette | 2005-07-26 02:36 | ごはん
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