今日のおいしい話
by biquette
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ごはん
チーズ
ワイン
おやつ
食材
キッチン仲間
季節もの
おでかけ
未分類
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
more...
LIENS
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
us copyright..
from us copyright l..
adult sexy v..
from adult sexy ver..
nims ics
from nims ics
alpine homes..
from alpine homes i..
負けても勝ち組w
from ドンパッチ
una ragazza ..
from una ragazza ed..
self publish..
from self publishin..
starting wit..
from starting with c
flash-mx
from flash-mx
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Poire au vin ー洋梨の赤ワイン煮ー
c0067025_5244579.jpg


友達が作ってきてくれたのをマネっこして作ってみました。
使った洋梨は、肌が茶色の長細いもの。そのまま食べてもかなりおいしい(でもワイン煮用は固めのもので)。
ワインはフランス南部のテーブルワイン。すでになかなかパンチのあるワインですが、これに、シナモン、丁字、スターアニス、黒こしょう、オレンジの皮、はちみつ、砂糖を加えて煮ました。
火にかけると、ワインにスパイスの香りが立ちのぼって、いいかおり〜。
たまらず、煮上がり一番、煮汁を味見。
これって、そのままVin Chaud(ホットワイン)。
もう一杯!といきたいところをぐっとがまんして、保存瓶に移し、冷まして冷蔵庫へ。

今回はスパイスのきいた感じに仕上げたかったのでこのレシピでしましたが、他にもブルゴーニュの赤ワインとカシスのリキュールで仕上げるブルゴーニュ風というのがあるようです。

ちなみにバニラアイスやビターチョコレートソース(あったかいの)と食べてもとってもおいしいですよ。
[PR]
by biquette | 2006-01-27 05:45 | おやつ
<< 母の味 新年にクロスを新調してみる >>