|
昨日朝起きて窓の外をみると・・・吹雪! この冬(っていうか、暦的には春?)一番の降りようでした。 1日中降り続いたので、街では転んでる人を何人か見かけたし、郊外では車を出すのに必死な場面も。 私はのんびりきれいだなぁ、なんて思っていたのですが。 さて、一夜明けた今朝の家からの眺めが上の写真。 まだ雪は残っていますが、お日さまが出てきたので今日のうちに溶けてしまうかな・・・ クレソンのスープ。 クリスマスプレゼントにもらったアランデュカスの本をパラパラ見ていて、色がとってもきれいだったので早速挑戦。 クレソン1束とほうれん草1つかみをバターで炒めて、ブイヨンと生クリームを加えて煮るだけ。 私は最後のクリームをちょっと多めに入れてしまったようで、やや緑が薄くなってしまったけど、クレソンの味のしっかりするおいしいスープでした。 ちなみに横に添えてみたのは、思いつきで作ったチーズとごまのカリカリ焼き。 レストランで度々見かけたので、私もまねっこしてみました。 スープとの相性もよかったかな。 フランスでは定番のこのスープ。うちの定番にもなりそうです!
by biquette
| 2006-03-02 18:52
| ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||