今日のおいしい話
by biquette
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カテゴリ:おやつ( 13 )
Poire au vin ー洋梨の赤ワイン煮ー
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友達が作ってきてくれたのをマネっこして作ってみました。
使った洋梨は、肌が茶色の長細いもの。そのまま食べてもかなりおいしい(でもワイン煮用は固めのもので)。
ワインはフランス南部のテーブルワイン。すでになかなかパンチのあるワインですが、これに、シナモン、丁字、スターアニス、黒こしょう、オレンジの皮、はちみつ、砂糖を加えて煮ました。
火にかけると、ワインにスパイスの香りが立ちのぼって、いいかおり〜。
たまらず、煮上がり一番、煮汁を味見。
これって、そのままVin Chaud(ホットワイン)。
もう一杯!といきたいところをぐっとがまんして、保存瓶に移し、冷まして冷蔵庫へ。

今回はスパイスのきいた感じに仕上げたかったのでこのレシピでしましたが、他にもブルゴーニュの赤ワインとカシスのリキュールで仕上げるブルゴーニュ風というのがあるようです。

ちなみにバニラアイスやビターチョコレートソース(あったかいの)と食べてもとってもおいしいですよ。
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by biquette | 2006-01-27 05:45 | おやつ
モンブラン
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やっぱりどうしても食べたくて作ってしまいました(笑)
かなり見た目に問題はありますが(このにょろにょろ、ちょっと気持ち悪い、、、)味はとりあえずモンブラン。
ちなみに、今回は土台の生地をダコワーズ(の低温焼き)にしてみました。カリッと香ばしくておいしいです。
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by biquette | 2005-12-19 22:52 | おやつ
くりっ、栗!
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本日のおやつ、その1。
前回の記事から、栗気分をまだ引きずっています、、、、

栗を使った洋菓子といえば、やっぱりモンブラン。
でも、ここディジョンでモンブランを見つけるのはなぜか非常に難しいのです(私だけ?)
そういえば、フランス人マダムにモンブランのことを話したら、”あ〜、あのココナツのケーキ”という答えが返ってきて、????ということもあったなぁ。実際、そういうタイプのモンブラン(ココナツを粉雪に見立てているらしい)もあるそうな。
ちなみに、私たちがいうところのいわゆるモンブランは、Mont Blanc Aux Marrons(モンブラン=オ=マロン)というようです。

さて、上の写真は、同じく栗を使ったお菓子で、モンブランよりは簡単にここでも見つかるケーキ。Barquette aux marrons(バルケット=オ=マロン)といいます。
下の生地は、ほろほろっとしたクッキーとスポンジの中間みたいな食感でマロンペースト入り。その上にモンブランみたいなマロンクリームと更にこのお店のは上からアイシングがけ。
かなり重いです、ええ。コーヒーこれだけで2杯は飲めそう。
でも、マロンクリームにお酒がとってもきいているので、意外に食べられてしまうのです。あ〜おそろしや。

、、、、でもやっぱりモンブランが食べたいなぁ。
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by biquette | 2005-12-15 03:52 | おやつ
寒い日の散歩に欠かせないもの
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きれいなクリスマスのイルミネーションを楽しみに、夕方に少しだけ街を歩きましたが、とにかく寒い!これだけ寒いとついつい、、、、

おじさん、大きいの一つ!
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by biquette | 2005-12-12 06:10 | おやつ
おやつタイム
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最近3時のおやつが欠かせなくなっている。
上の写真はある日のおやつ。ここのケーキは度々紹介しているけれど、
焼き菓子の種類も豊富でおいしいので、全種類制覇を密かに実行中。
出だしからいきなり飛ばして、これほとんど一人で食べてしまった・・・・

上左:クルミとキャラメルのタルト。
食べたかった他のお菓子が売り切れだったので買ってみた。キャラメルがもう少し
苦みがあるほうが好みかな。

上右:ガトーバスク
本来(多分)の、バターたっぷりの生地にカスタードクリームを包んで焼くもの
とはちょっと違って、アーモンドプードルが入ったクリーム(しっとり香ばしい)の上にバターたっぷりのサブレっぽい生地を乗せて焼いてある。
本当のガトーバスクはまだ食べたことがないけれど、このお店のはとっても気に入った。アッサムのミルクティーにぴったりだった。

下:勢いで買ってしまったコーヒーエクレア
フランスの一般的なお菓子屋(パン屋にも)には必ずあるエクレア。たいていバニラ・コーヒー・チョコレートの3種類。どれもクリームがはみ出そうなくらい入っていて、なおかつやたらに重い(クリームの口当たり)。それでも、なぜか手が出てしまうエクレア。上のアイシングも好きだったりする。
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by biquette | 2005-08-20 21:38 | おやつ
タルト*リベンジ編*
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前回失敗したルバーブのタルトにもう一度挑戦!
失敗をふまえて、今回は卵を全く使わないことにして(極端やなぁ)、フロマージュブランに生クリーム、それにコーンスターチを少量加えてクリームを作る。
更に今回は、友達に教えてもらったように、相性の良いいちごも一緒に投入。
いざオーブンへ!

オーブンの中からは、甘酸っぱいいい香りがただよってくる〜〜。

30〜40分後、どうやら焼き上がったよう。
早速ちょっとだけ味見。
今回のはなかなかイメージ通りのできかも。ちょっと見てくれは今いちですが。
苺とルバーブの相性は噂通りのおいしさです!
このタルト、クリームが濃厚なので冷やして食べた方がおいしいかもしれません。

また近いうちにこのタルトをリピートしそうな予感。
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by biquette | 2005-05-22 23:03 | おやつ
今日のおやつ
c0067025_19151631.jpgお菓子屋定番のパリブレスト。一口友達のをいただく。それで十分満足できるくらい濃厚なプラリネクリームがこれでもかというくらいびっしり詰まっている・・・いや詰めすぎ!

c0067025_19161874.jpgこちらはTarte normande。ノルマンディー風というのはたいがいリンゴを使ったものに付けられる。これも然り。ごろんと入ったリンゴのコンポートとカスタードクリーム、その上にシブーストクリーム。メレンゲいっぱいなのか、めちゃくちゃ軽い口当たり。りんごと薄いパイ生地といっしょに、ふわわわ〜。
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by biquette | 2005-05-12 19:57 | おやつ
Tarte au citron
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フランスに来て好きになったお菓子のひとつ。
まちのお菓子屋さんにはどこでもあるようなポピュラーなタルト。
このお店のは、レモンクリームの酸味が好みで、タルト生地もいつもしっかり香ばしくやいてあるのが気に入っている。
メレンゲつきと、無しの2種類あるけれど、いつもメレンゲ付きを買ってしまう。下のクリームの酸味がけっこうしっかりしているので、メレンゲのふわふわした甘みとでちょうどよいのだ。以前の私だったら、絶対メレンゲなししか買わなかっただろうな。

アールグレイを丁寧にいれて、ゆっくりティータイム。
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by biquette | 2005-04-24 21:02 | おやつ
Nougatine au cafe
昨日、友達が持ってきてくれたケーキ。
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普段あまりバタークリーム系のケーキは買うことはないのですが、自分で買うと
やっぱり似たようなものばっかりつい買ってしまいがち。
だから、お土産に持ってきてくれるケーキって自分にとって新鮮なチョイスで、
それが楽しみだったりします。

今回も然り。バタークリームにコーヒー風味がきいていて美味しいうえに、ナッツ
好きの私には表面のクラッシュナッツの入った飴がまさにツボ。下の生地はどうも
ダックワーズのよう。
珍しく昼に我が家でコーヒーを煎れたおやつタイムとなりました。
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by biquette | 2005-04-18 21:42 | おやつ
コーヒー風味のシフォンケーキ
この手のふわふわケーキも食べたくなって探すとなると
なかなか見つからないフランス。

そして例によってまた作ってみました。
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さすがシフォンケーキがない国だけあって、もちろん型も見あたりません。
普通の丸型で焼いてしまいました。
かーなーりしょんぼりしたケーキになってしまいましたが、中身はふんわり
しっとりで、それなりに欲求は満たされました・・・
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by biquette | 2005-04-05 04:58 | おやつ