今日のおいしい話
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カテゴリ:おやつ( 13 )
キャラメルケーキ
明日はPaques(イースター)。
知人宅にお邪魔する予定なので、お土産用のケーキを焼くことにする。
チョコレートには事欠かないだろうから、チョコ系は却下して、初めてキャラメルケーキに挑戦。他人様に仮にもお土産用にというのに、初めて作るものを持っていくのも何だけど(笑)

c0067025_19341863.jpg
で、できたのがこれ。
なんか、黒光りしてますね〜。ちょっと張り切ってキャラメルを焦がしすぎたからだろうか?我慢できずに端っこを食べてしまいましたが、、、、
かなり大人の味。(もしかしてただ焼きすぎただけ?)

どうも、1日、2日おいた方が味がなじんでおいしいとのことのなので、それに期待することとする。
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by biquette | 2005-03-26 19:57 | おやつ
週末パリ散策(続 食のおぼえがき)
街を歩き回ったら少し疲れたのでティータイム。
ピエールエルメのPasteurのお店でテイクアウトして友人宅にていただく。
c0067025_61985.jpgEmotion mont-blanc
上からマロンクリーム、マスカルポーネクリーム、エグランティーヌクリーム、マロンペーストだったかな?なぜかマロンクリームにも酸味があってさわやかで、モンブランを想定して食べるとそのあまりのあっさりさに肩すかしを受ける感じ。

c0067025_626235.jpgCarre blanc
まず、添えられたホワイトチョコがおいしい。岩塩入りで塩味キャラメルのように後にひくおいしさ。これだけもっと食べたかった。ケーキの方はマスカルポーネクリームのムースにすぐりみたいな実と洋なしと木の実が混ざっていて、何となく懐かしい味。

c0067025_6353830.jpgYu
ヘーゼルナッツ風味のチョコレートムースにゆずのコンフィとりんご。これは、あんまりごちゃごちゃ考えずに食べられた(笑)
それにしてもこれだけいろいろな食材を組み合わせて味を構築していくのに、頭にインプットされた味の記憶だけでできるって、やっぱり天才かも。
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by biquette | 2005-03-12 05:45 | おやつ
抹茶マドレーヌ
最近うちの近くのいつも紅茶を買うお店で、抹茶を置くようになった。
大きい透明な瓶に入れられた抹茶はきれいでパッと目を引くのだが、保存状態は???である。それでも1キロ20ユ−ロという値段(もちろん10g単位で買えます)は買えない値段ではないので試して見る事にした。
お店のおばちゃんによると、わりと売れ行きはいいよう。フランス人はどうやってこの抹茶を味わっているのか非常に興味ある所だが、逆に店のおばちゃんにどう飲むのか聞かれてしまった(汗)
早速家に帰って、無造作に入れられた袋の中の抹茶のかをりをかいでみる。
う〜ん、やはり少し香りは弱いかも。
それでも折角買ったので、お茶受け用に抹茶風味のミニマドレーヌ作ってみることにした。さてさて、お菓子に姿を変えた抹茶は色も香りも存在感が増して大成功!フランス人にも好評なので、しばらくお土産の定番になりそうだ。
c0067025_18425764.jpg

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by biquette | 2005-02-27 21:44 | おやつ